Выбираем детскую мебель

Выбираем мебель для детской!

В один прекрасный день будущие родители начинают задумываться о комнате для своего чада.

Как обставить, чем обставить, какой цвет детской мебели выбрать, из чего она должна быть изготовлена?

В конце концов, какой должна быть мебель для ребенка?

Выбор мебели для новорожденного.

Осуществляя выбор детской мебели, вы должны руководствоваться четырьмя главными составляющими: удобство, качество, безопасность и практичность.

При несоблюдении всех четырех условий мебель просто нельзя назвать детской. Обязательно нужно обратить внимание – насколько будет безопасной новая мебель с точки зрения экологической безопасности.

Спросите у продавца, имеются ли на нее сертификаты качества, и сами проверьте, изготовлена ли данная детская мебель из безопасных для ребенка, экологически чистых материалов, не были ли использованы в процессе ее изготовления токсические вещества. Обращайте внимание, чтобы не было в детской мебели торчащих элементов и острых углов.

Мебель, приобретаемая в комнату ребенка должна быть достаточно устойчивой, ведь малыши очень подвижны и активны.

Важно, чтобы играя, они не могли травмироваться мебелью.

Дверцы шкафов должны свободно открываться, ящички - мягко выдвигаться, малышу должно быть удобно.

Особое внимание стоит уделить кроватке.

Ее подбирают в зависимости от возраста и роста ребенка.

Очень важно правильно подобрать матрас. Этому посвящен раздел "Как выбрать детский матрас".

Подросшему малышу потребуется стол и стул, они подбираются под вес и рост малыша. Выбор детской мебели. Сырье для изготовления

Сегодня в магазинах можно встретить детскую мебель, изготовленную из массива натурального дерева, МДФ, ДСП, комбинаций пластика и стекла, пробки.

Рассмотрим преимуществаи недостатки каждого вида сырья.

Детская мебель из массива дерева - это, пожалуй, самый дорогой вариант из возможных.

Но и достоинств у нее предостаточно. Первое и главное – экологичность, поскольку материал для мебели создала сама природа.

Если производители для изготовления детской мебели берут массив натурального дерева, тем самым они гарантируют отсутствие в ней вредоносных веществ.

Помимо этого, мебель из массива , укрепляет детский организм.

Береза гипоаллергенна и имеет бактерицидные свойства , создает в комнате малыша положительную энергетику.

Сосна, является прекрасным антисептиком.

Мебель для детской комнаты, изготовленная из этого дерева, даже после перекрашивания источает приятный тонкий аромат хвои,чем хорошо очищает воздух в комнате ребенка.

Самым экономным материалом является именно сосна, поэтому детская мебель, изготовленная из нее, на порядок дешевле.

Но данный вид дерева является более мягкой породой, после активных детских игр на ней остаются царапины и вмятины.

Такую мебель лучше приобретать более взрослым детям или подросткам, они будут бережнее к ней относиться.

Характеристики мебели из МДФ. Что такое МДФ?

Это волокна древесины, которые были превращены в плиты методом сухогопрессования. Их отличие от ДСП в том, что в плитах МДФ, не содержатсяканцерогенные вещества и вредные смолы, потомукак связующим звеном здесь выступает лигнин – вещество, выделяющееся из стружки при воздействии на неевысокими температурами.

Чтобы эти плитыпривлекательно выглядели, их сверху покрывают шпоном, ламинируют синтетическимипленками или кроют пластиком.

Мебель для детской, изготовленная из плит МДФ, отличается хорошей прочностью, ее с успехомможно эксплуатировать до десяти лет и больше.

Есть конечено и недостаток – при частых активных детских играх и шалостях, поверхностное покрытие вскором времени может прийти в негодное состояние – на нем появляются многочисленные царапины или следы от толчков и ударов, которые постепенноприводят к отслоению декоративной синтетической пленки или шпона.

Стоит мебель из МДФ тоже достаточно дорого.

По стоимости она немногим уступает мебели, изготовленной из натурального дерева. Более дешевыми являются мебельные гарнитуры, изготовленные из фанеры, она по качествам уступает МДФ.

Верхним слоем фанеры являются шпон или синтетическая пленка, поэтому ей также свойственны недостатки, характерные для ламинированной МДФ.

Детская мебель из ДСП

Если главным критерием выбора мебели в детскую комнату является ее низкая цена, то родителям стоит обратить внимание на мебель из ДСП.

ДСП – это отходы, оставшиеся послепереработки дерева, спрессованные в плиты. Выбирая подобную мебель, лучше остановите свой выбор на продукции европейских производителей.

У ДСП достаточный запас прочности, превосходящий даже некоторые виды деревянных пород.

Данный материал очень тяжело поломать, примять или поцарапать.

Механическое воздействие очень редко оставляет на мебели свой след.

Стеклянная и пластиковая детская мебель

Многие родители выбирают мебельные гарнитуры из пластика и стекла из-за их яркого и привлекательного внешнего вида.

Она стоит недорого, при этом хорошо переноситсамые разные условия эксплуатации. Пластиковая мебель компактна и обладаетлегким весом, пластиковые стулья, к примеру, легко можно складывать один на другой.

Мебель очень устойчива к сырости впомещении, ей не нужен особый уход.

Мебель из экологически чистого вспененного полиэтилена, поликарбоната и полипропилена обладает высокой степенью прочности от механических повреждений.

По своему внешнему виду мебель из пластика может быть похожей на любые материалы и их фактуру (к примеру – гранит, мрамор или дерево).

Часто можно встретить сочетание пластика с иными составляющими – стекло, дерево, МДФ.

Для интерьера детской комнаты лучше не использовать стекло, поскольку ребенок в процессе игры может его разбить и нанести себе повреждения.

В крайнем случае, нужно брать либо закаленное стекло, либо изделия из плексигласа.

Пробковая мебель в детской

Пробка – легкий иводонепроницаемый материал, который не подвержен возгоранию и является безопасным для людей с экологической точки зрения.

Детская пробковая мебель могла бы стать идеальным выбором, она хорошо восстанавливается после нагрузокдо первоначального вида , ее легко можно отреставрировать в обычных условиях.

Но сегодня день из пробкового сырья создаюттолько кресла разной формы.

При большом списке достоинств, у такой мебелиимеется один, но очень значительный недостаток – стоимость.

Зачастую пробковая мебель дороже той, которая изготовлена из натурального дерева. Если вы не хотите экспериментировать на здоровье своих детей, осуществляя выбор детской мебели,спросите у продавцов сертификаты качества.

Ведь случается, что и самые дорогие наборы мебели могут быть обработаны токсичными пропитками или морилками сомнительного качества.

Выбираем цвет детской мебели

Конечно же, для мальчика и для девочки будет выбрана разная мебель, в том числе и по цвету.

Но все же, не стоит зацикливаться на стереотипах и выбирать в комнату мальчика мебель синего цвета, а в девичью комнату – розового.

Выбирая слишком насыщенные и кричащие цвета, родители демонстрируют безвкусицу, но это не самое страшное.

Наверняка яркие краски содержат токсические примеси, поэтому покупая детскую мебель ядовитого цвета, вы на самом деле приобретаете своему чаду яд.

Яркая цветовая гамма создаст в комнате вашего ребенка «тяжелую» атмосферу, в которой ему будет сложно спать, учиться, играть, отдыхать.

При подборе мебели для детской стоит остановить свой выбор на пастельных цветах, ненапрягающих взгляд, к примеру – бежевом, абрикосовом, бледно-розовом или бледно-голубом.

А оживить и украсить интерьер помогут яркие наклейки, статуэтки, иные элементы декора.

Выбирайте пристально, внимательно и дотошно, ведь здоровье и развитие вашего ребенка напрямую зависит от вашего выбора.

Поэтому неспешно изучите весь ассортимент, и лишь потом приобретайте самое лучшее.

Возврат к списку